長崎市を中心としたケータリング。出張料理。

豚肩ロースの炭火焼き

キャラメリゼしたバナナのタルト

自家製ベーコン

2015年2月27日金曜日

投稿少しあきました。先日春一番も吹いたようで、いよいよ春の匂いがしてきそうな今日この頃。といっても寒いですよね  笑   最近はありがたい事にご依頼を沢山頂けるようになって毎日バタバタ走り回っております。
ご予約ごとにメニューを考えるのでアイディアが浮かばない日もしばしばありまして、夜も眠れずロマネスコのプチプチを数えてみたりするのです。
仕込みの合間には自分達の食事がてら試作と試食の繰り返し。
新たに買い足したカトラリーや器などにも盛りつけてみたり、全体のバランスなども確認したりして、料理を作る事ばかりに気を取られないよう心がけてます。
煮詰まったら釣りも欠かしません。僕にとっての禅のようなものです。たまに魚も釣れるので新鮮な食材も手に入ります。
そうそう禅といえば、今大根とアワビを炊き合わせているのですが、炊く作業もまた禅に通じるものがあるなと考えていたところでした。煮るという作業とやることはほぼ同じですが、煮るというほうがもう少し賑やかで粋な感じがして、それとは対照的に炊くのって、息を殺して静かに狙った一点にだけを目指して火入れをする感じが。。。なんかこう。。。うまく言えないな。精神世界的な。。。



よくわからなくなってきたのでやめにします。

2015年2月15日日曜日

先日より始めました縁側missiですが、始めたばかりというのに沢山のご予約とお問い合わせを頂いております。2月につきましてはご予約が埋まってしまいました。ありがとうございます!今現在、ご予約が可能なお日にちは3月の5日以降となっております。
まだまだ始めたばかりで至らない点が多々あるかとは思いますが、ご来店頂いたお客様に楽しい時間を過ごして頂ける様努力していきたいと思います。

2015年2月9日月曜日

縁側missi、昨日の告知で早速本日常連のお客様よりご予約頂きました。ありがとうございます!
雪もちらつく寒い日でしたがお昼ごろは晴れ間が広がり、午後の光の差し込む気持ちの良い時間でした。
縁側missiでのお料理に関してですが、おまかせのコースで、前菜、メイン、デザートの1800円のコースからとさせて頂きます。もちろんこれまでのケータリングの様にご予算に応じてもお作りしますので、ご予約の際にご希望をお申し付け下さい。
暫くはおまかせのコースで営業致しますが、4月〜5月を目処に営業が落ち着いてきましたら前菜、メイン、デザートそれぞれをお好みで選んで頂けるプリフィクスにしていきたいと思います。体制が整うまで今しばらくお待ち下さい!






2015年2月8日日曜日

昨年からごく親しい方にのみお使い頂いていたスペースです。
自宅の縁側スペースに父の手作りで作りました。
これから少しづつ手を入れながら、ゆっくり食事の出来る空間に仕上げていきたいと思います。こちらは1日2組までの予約のみとなりますが、気軽にお食事して頂けるようにしていきたいと思いますので是非ご家族、ご友人をお誘いの上ご来店下さい!

お料理の内容などは随時お知らせしていきます!


Powered by Blogger.